개인정보처리방침

주식회사 더클래스효성(이하 ‘회사’)은 정보주체의 개인정보를 소중하게 생각하며, ‘개인정보보호법’등 관련 법률을 준수하기 위하여 <개인정보처리방침>을 수립하여 공개합니다.

■ 개인정보처리방침 항목

제1조 총칙
제2조 개인정보 처리 항목 및 목적
제3조 개인정보의 처리 및 보유기간
제4조 개인정보의 파기
제5조 개인정보의 제3자 제공
제6조 개인정보처리의 위탁
제7조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
제8조 개인정보의 안전성 확보조치
제9조 개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
제10조 개인정보 보호책임자
제11조 개인정보 처리방침 변경

■ 제1조 총칙

“개인정보”란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의해 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
“정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 확인될 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
회사는 개인정보처리방침을 웹사이트 첫 화면에 공개함으로써 언제나 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지(또는 개별공지)할 것입니다.

회사가 운영하고 있는 홈페이지 및 온라인 서비스의 종류는 아래와 같으며, 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

1) 주식회사 더클래스 효성 홈페이지 (www.theclasshyosung.com)
2) 더클래스 효성 중고차 사업부 홈페이지 (www.theclasshyosung.kr)
3) SUV All Models 홈페이지 (suv.theclasshyosung.com)

■ 제2조 개인정보 처리 항목 및 목적

회사는자동차 매매계약 및 온라인 서비스 제공과 관련하여 정보주체로부터 개인정보를 수집하는 경우,자동차 매매계약 체결,시승신청 서비스 제공 등아래에 명시된 수집목적을 달성하기 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집방법 수집목적 수집항목
오프라인 매장 자동차 매매계약상 의무이행을 위한 서비스 제공 [필수] 성명, 생년월일, 성별, 사업자등록번호, 직장명, 주소, 전화번호, E-Mail 주소, 구매 차량 상세 정보
[선택] 가족관계, 결혼 여부, 개인적 관심분야 및 관심행사, 직업, 직급, 고객성향
시승신청 서비스 제공 [필수] 성명, 핸드폰, E-Mail 주소
[선택] 성별, 생년월일, 주소, 관심차종
전시장 방문 고객 관심차량 관련 서비스 제공 [필수] 성명, 연락처
[선택] 성별, 생년월일, 주소, 관심차종, E-Mail 주소
차량 정비서비스 제공 [필수] 성명, 생년월일, 성별, 사업자등록번호, 직장명, 주소, 전화번호, E-Mail 주소, 구매 차량 상세 정보
[선택] 가족관계, 결혼 여부, 개인적 관심분야 및 관심행사, 직업, 직급, 고객성향
온라인 홈페이지 더클래스 효성㈜ 홈페이지 1:1 상담문의 [필수] 성명, 전화번호/E-Mail 주소
[선택] 현재 보유 차랑
더클래스 효성 중고차 사업부 홈페이지 빠른 문의 [필수] 성명, 전화번호/E-mail 주소, 신청차량
SUV All Models 홈페이지 시승 신청 [필수] 성명, 휴대폰번호, E-Mail 주소, 전시장, 시승희망일자, 신청 모델
[선택] 주소, 보유차종
브로셔 신청 [필수] 성명, 휴대폰번호, E-Mail 주소, 브로셔 수신방식, 전시장 선택, 신청 모델
[선택] 주소, 보유차종
구입상담 [필수] 성명, 휴대폰번호, E-Mail 주소, 구입형태, 신청 모델
[선택] 주소, 보유차종,
Experience with TCH [필수] 성명, 휴대폰번호
우편물 수령 주소 변경/ 수신거부 신청 [필수] 성명, 차량번호, 주소, 휴대폰번호
고객의 말씀 [필수] 성명, 휴대폰번호
[선택] E-Mail 주소, 방문일시
더클래스효성 설문조사 [필수] 성명, 휴대폰번호, E-Mail 주소, 주소, 사은품 선택
[선택] 연령대, 성별, 보유차량, 취미
접속빈도 파악 및 서비스 이용 통계 수집 등 사용자 이용분석 접속 IP 정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, MAC주소 등 웹사이트 접속 시 자동 생성 정보

■ 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유하며, 필요시 정보주체의 동의를 받습니다.

1. 상거래 관련 보존 개인정보
① 보존항목 : 상거래이력
① 보존항목 : 상거래이력
② 보존근거 : 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
③ 보존기간
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

2. 로그기록 관련 보존 개인정보
① 보존항목 : 접속기록
② 보존근거 : 통신비밀보호법
③ 보존기간 : 3개월

3. 전자금융거래기록 관련 보존 개인정보
① 보존항목 : 전자금융 거래에 관한 기록
② 보존근거 : 전자금융거래법
③ 보존기간 : 5년

4. 서비스 이용 과정에서 수집되는 개인정보
구분 수집목적 보유 및 이용기간
오프라인 매장 자동차 매매계약상 의무이행을 위한 서비스 제공 10년
전시장 방문 고객 관심차량 관련 서비스 제공 시승신청 서비스 제공 4년
매장 시승신청 서비스
온라인 홈페이지 온라인 시승신청 1년
1:1 상담문의
빠른 문의
시승 신청
브로셔 신청
구입상담
Experience with TCH
우편물 수령 주소 변경/ 수신거부 신청
고객의 말씀
더클래스효성 설문조사
홈페이지 이용과정에서 자동 생성되어 수집되는 항목

■ 제4조 개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 방법은 다음과 같습니다
1. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 통하여 삭제합니다.
2. 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


■ 제5조 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 매매계약서 및 수집한 목적 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 고객에게 필요한 서비스 제공을 위하여 개인정보를 아래와 같이 제공하고 있습니다. 상세 제공 내역은 아래와 같습니다.

제공받는 자 제공목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
메르세데스-벤츠 코리아㈜, 다임러트럭 코리아㈜, 한성자동차㈜, ㈜모터원, 스타자동차㈜, 중앙모터스㈜, 경남자동차판매㈜, 신성자동차㈜, 케이씨씨오토㈜, 교학모터스㈜, 한성모터스㈜ 각종 서비스의 안내 및 제공 ·일반정보
(필수) 성명(상호), 생년월일, 성별, 사업자등록번호, 직업, 직장명, 직급, 주소(자택, 사업장 및 직장), 전화번호(자택/직장, 핸드폰번호), 이메일
(선택) 가족관계, 결혼 여부, 개인적 관심분야 및 관심행사, 고객성향
·차량정보
차종(모델명), 차대번호, 차량번호, 연식, 최초등록일, 선택사양, 인도일자(출고일자), 인도장소(출고전시장 및 담당영업사원), 신차 또는 중고차 여부, 차량가격, 차량 정비 및 수리 이력, claim 이력, 자동차등록증 상 명의자, 권리이전관계
제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적 달성 시
메르세데스 벤츠 파이낸셜 서비스 코리아㈜ 각종 서비스의 안내 및 제공(각종 부가서비스 포함), 메르세데스카드 가입 안내, 대금결제 및 추심활동 성명(상호), 차대번호, 금융정보(할부, 리스, 현금 여부 및 금융사 정보)
소비자원 소비자 상담 및 구제 및 고객불만 처리 성명(상호), 주소, 전화번호, 차량정보, 차량정비이력
한국수입자동차협회(국토해양부에 제공) 자동차 등록 변동 조사, 결함 확인 검사, 사고조사 의뢰 시 고객 동의에 의거하여 사고조사가 진행되었다는 입증 자료 성명(상호), 주소, 전화번호, 주소, 차량정보

■ 제6조 개인정보처리의 위탁

회사는 계약이행과 서비스 제공 등 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수있도록 관리·감독하고 있습니다. 관련 위탁 업무 및 수탁업체는 아래와 같습니다.

위탁업체 수탁업체 위탁 업무 내용
메르세데스-벤츠 코리아㈜ ㈜유베이스, ㈜칸타코리아, ㈜컨슈머인사이트, ㈜이알플러스, ㈜피알게이트, (주)웰콤퍼블리시스월드와이드, (주)코드레아, 엠앤와이즈(주), Ipsos Loyalty GmbH, 스포츠웨이브, (주)보나비, 닐슨컴퍼니 코리아, (주)블루인마케팅서비스 신차 소개, 메르세데스카드 가입안내, 고객서비스(각종 부가서비스 포함), 이벤트 정보안내 및 진행, 경품 발송, 설문조사, 기타 각종 마케팅활동(지원 프로그램 등) 및 홍보, 판촉활동 등
더클래스 효성㈜ 오토브레인 캠페인 및 5Star 독려문자, 상품 안내 발송
효성 ITX 고객정보 업데이트, 행사안내, 이벤트 모객, 서비스 예약, 해피콜 등
한경 매거진 고객지 발송 업무 대행
소셜링 온라인 이벤트 진행, 경품 발송
플랜에스, 티움, (주)에스지컴 고객초청 이벤트 진행 업무 대행
피알런(주) 언론홍보 대행
신명사, 오복사, 오산 오복사 자동차 등록 대행
효성티앤에스 전산시스템 운영 및 유지보수
헤이븐솔루션 전산시스템 운영 및 유지보수
다음특송, 스카이네트웍스, 대리고, 동부캐리어 차량탁송서비스
롯데렌트카, 투투렌트카 단기렌탈 및 대차서비스
법무법인나래 개별소비세 및 교육세 환급 절차 관련 서비스
BNP 파리바카디프 손해보험, 스타서브 자체 보증 연장 상품 가입

1.개인정보 국외 처리 위탁 현황

개인정보를 이전받는 자(정보관리 책임자의 연락처) 개인정보가 이전되는 국가 개인정보가 이전되는 일시 및 방법 이전되는 개인정보 항목 개인정보를 이전받는 자의 개인정보 이용목적 및 보유·이용기간
Salesforce.com Singapore Pte Ltd; Daimler South East Asia Pte Ltd; Daimler AG (Phone: +65 6849 8578 Email: infosecurity_overseas@daimler.com) 일본, 싱가포르, 독일 ㆍ이전일시:수시 전송
ㆍ이전방법: RFTP(Remote File Transfer Protocol) 인터페이스를 통해 시스템에서 추출 이전
ㆍ개인정보: 성명(상호)(국/영문), 생년월일, 주소(자택, 사업장 및 직장), 성별, 직업, 직장명, 직급, 전화번호, 이메일주소, 가족관계, 결혼여부, 개인적 관심분야 및 관심 행사 등
ㆍ차량정보: 차종(모델명), 차대번호, 연식, 인도일자(출고일자), 인도장소(출고전시장 및 담당 영업사원명), 신차 또는 중고차 여부, 자동차 등록증상의 명의자, 권리이전관계 등
ㆍ이용목적: 정보 관리 및 분석, 캠페인 관리, Salesforce.com 상의 사용자 계정 생성
ㆍ보유·이용기간 : 해당정보를 제공받는 날로부터 10년(다만, 본인의 삭제 요청 시 관계 법령에 따라 해당 정보를 보관하여야 하는 경우를 제외하고는 즉시 삭제되며, 어떠한 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됨. 다만, 위 기간의 종료후에도 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관함)
Sentinel Data Centers, LLC; Digital Realty Trust, Inc. (Email: cac_satellite_management@daimler.com) 미국 ㆍ이전일시:수시 전송
ㆍ이전방법: SFTP(Secured File Transfer Protocol) 인터페이스를 통해 시스템에서 추출 이전
상동 ㆍ이용목적: 정보 관리 및 분석, 24시간 긴급출동 서비스 관리, Mercedes me connect 관련 상담 내역
ㆍ보유·이용기간 : 상동

■ 제7조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구


개인정보 보호 관련 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
[서식 다운로드양식1] [서식 다운로드양식2] [서식 다운로드양식3]
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다. [서식 다운로드양식4]

■ 제8조 개인정보의 안정성 확보조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 개인정보보호를 위한 관리적 조치
- 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위해 개인정보 보호책임자를 지정하며, 내부관리계획을 수립하고 이를 시행합니다.
- 개인정보를 직접 처리하는 소속직원·수탁자 등에 대한 교육계획을 수립하고 이를 시행합니다.
- 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 감사를 실시합니다.
2. 개인정보보호를 위한 기술적 조치
- 개인정보에 대한 접근을 통제하며, 접근 권한을 제한 및 관리합니다.
- 개인정보에 대한 접근 권한 관리 내역을 기록하고 그 기록을 일정 기간 보관합니다.
- 임직원 등이 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용합니다.
- 회사는 개인정보처리시스템 접근 기록을 일정기간 안전하게 보관합니다.
3. 개인정보보호를 위한 물리적 조치
- 개인정보의 안전한 보관을 위한 출입통제·잠금장치 등의 물리적 접근방지 조치를 시행하고 있습니다.


■ 제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1. 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적
2. 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공


귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 귀하가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

■ 제10조 개인정보 보호책임자

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 관련부서를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호책임자
- 성명 : 이상무
- 직책 : 상무
- 연락처 : 02-575-7500, tchmarketing@hyosung.com


2. 개인정보 담당부서
- 부서명 : 마케팅팀
- 연락처 : 1899-0808, tchmarketing@hyosung.com


정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 신속히 답변 및 처리해드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 다음 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 182)


■ 제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2020년7월29일부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2020.07.29 ~ 개인정보처리방침
2019.02.28 ~ 2020.07.28 개인정보처리방침
2018.06.29 ~ 2019.02.27 개인정보처리방침
2017.10.23 ~ 2018.06.28 개인정보처리방침
2010.06.01 ~ 2017.10.22 개인정보처리방침